Cakes en bocaux

Bonsoir tout le monde :)

Aujourd’hui je vais vous parler de ma petite production du jour, des cakes en bocaux!
Je vous avais déjà parlé du concept il y a pratiquement un an dans cet article –> Marbré en bocal

 

Cette fois j’ai fais 2 sortes de gâteaux, le marbré mais avec une autre recette et un gâteau au miel :D

 

Ça m’a pris l’après midi parce que j’ai stérilisé les bocaux avant d’y mettre la pâte, puis il faut les cuire 20min au four, puis une fois refermés les repasser à la cocotte pour bien les stériliser pendant 45min…. Et vu que ma cocotte n’est pas grande je ne peux y mettre que 3 bocaux vides ou 2 bocaux pleins pfiouuuuu

 

Donc une fois stérilisés je les ai beurrés:

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Pour  le marbré, cette fois ci j’ai suivi une recette du site Le Parfait, ceux qui produisent les bocaux en verre.
Le concept de cake en bocaux devient de plus en plus répandu avec le net et du coup même un site connu comme eux commence à s’adapter c’est sympa.

Donc je vous met le lien de la recette –> Gâteau marbré en conserve

La dernière fois le marbré que j’avais fais était avec du chocolat en poudre, c’était bon mais je ne raffole pas du chocolat en poudre, je préfère le chocolat en tablette, là sur la recette Le Parfait c’est avec tablette donc nickel!

 

Il faut savoir que pour les cakes en bocaux il faut anticiper le gonflement pendant la cuisson, donc il vaut mieux ne les remplir qu’à moitié, surtout si on a mis de la levure:

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Et il faut bien nettoyer le pas de vide pour éviter que l’air puisse rentrer une fois les bocaux fermés, une saleté peut laisser passer de l’air.

 

Le résultat:

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Avec la recette j’ai fais 3 bocaux dites « pour terrines » 500.

 

Ensuite j’ai voulu tester une recette de gâteau au miel, j’ai trouvé cette recette sur le site Marmiton –> Gâteau au miel nappé de chocolat

J’ai donc remplis mes bocaux beurrés à moitié, mis au four pendant 20min:

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Une fois cuits j’ai aussi mis la capsule comme pour les marbrés et j’ai refermé et stérilisé pendant 45min à 100°

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Comme indiqué dans les commentaires du site Le Parfait, en principe un gâteau ça cuit 35min environ, mais là on ne les cuit que 20min parce qu’ils vont continuer à cuire pendant la stérilisation, pour éviter qu’ils soient trop secs à la fin.

 

Les gâteaux au miel:

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Dans la recette en principe on est sensé le recouvrir de chocolat fondu mais je me suis dis qu’une fois passé 45min dans la cocotte le chocolat n’allait plus ressembler à rien, du coup je l’ai marqué sur le bocal pour y penser, même si je ne pense pas que ça soit indispensable de rajouter du chocolat .

J’ai également remplis 3 bocaux 500 à terrines.

 

Vu que je vais en offrir un j’ai marqué la petite recette du chocolat fondu derrière:

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J’ai aussi fais cet après midi des galettes au beurre salé, j’en avais déjà fais une fois et j’adore ça, ça change des biscuits classiques:

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J’ai suivi cette recette –> galettes bretonnes au beurre salé.

Avec la recette je fais 2 fournées.

 

Voila, voila! Ça en fait du boulot mais au moins j’ai un petit stock et je peux les garder longtemps avec la stérilisation, les autres marbrés je les avais gardés 3mois facile avant de les manger et sans stériliser  :) On peut en faire dans des bocaux plus petits si on veut en offrir.

 

Allez à bientôt :)

 

 

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